Manipulador de alimentos

Formación de alérgenos

Destinatarios

El Curso, está dirigido a todos aquellos profesionales que manipulen alimentos y por tanto requieren Certificar formación en Higiene y Seguridad Alimentaria para llevarlo a cabo la manipulación con las máximas garantías de higiene y seguridad, evitando así la contaminaciónde los mismos y la aparición de posibles enfermedades alimentarias.

Este Curso va dirigido a:

  • Profesionales en contacto directo con los alimentos durante su elaboración.
  • Personas en contacto con los alimentos durante su proceso de fabricación y transformación.
  • Personal en contacto con los alimentos en su proceso de envasado.
  • Personas encargadas del transporte, distribución y suministro de los alimentos.
  • Personas encargadas del almacenaje de los alimentos que se reciben en un establecimiento.
  • Profesionales en contacto con alimentos en procesos de venta o servicio de los mismos.

Programación

Lunes 22 de mayo a las 19 horas.

Charla, examen y certificado.

Si deseas hacerlo en teleformación, el comienzo es en cualquier momento. Consúltanos.

La formación sobre Alérgenos es obligatoria para todos los manipuladores desde el 13 de diciembre de 2014.

Inscripciones

En el centro, en el teléfono 676 73 59 23 ó 868 92 05 05, o enviando un email a academia@newsystem.es.

Si lo desea podemos gestionar la bonificación de esta formación.

Temario

Formación Manipulación de alimentos

  1. Introducción
  2. Formación del manipulador de alimentos
  3. Contaminación de los alimentos
    1. ¿qué se considera un contaminante?
  4. Recepción y almacenamiento de los alimentos
    1. Recepción de materias primas
    2. Conservación y almacenamiento
  5. Manipulación y elaboración de los alimentos
    1. Manipulación de alimentos crudos:
    2. Descongelación de los alimentos
    3. Cocción de los alimentos
    4. Conservación de los alimentos cocinados.
    5. Preparación de platos fríos.
    6. Recalentamiento de los alimentos
    7. Exposición y servicio
  6. Transporte
  7. Higiene en el lugar de trabajo
    1. Maquinaria y utensilios
    2. Limpieza y desinfección
    3. Procedimientos de limpieza
  8. Roedores e insectos
  9. Normas de higiene personal
    1. Hábitos del manipulador
    2. Estado de salud del manipulador
  10. Legislación vigente

 

Formación Alérgenos

  1. Introducción
  2. Fecha de aplicación
  3. Establecimientos a los que son aplicables los requisitos del Real Decreto de 126/2015, de 27 de febrero
  4. Información sobre ingredientes y sustancias que causan alergias e intolerancias
    1. Qué productos deben dar esta información
    2. Qué información debe facilitarse. Los 14 alérgenos
    3. Cómo debe facilitarse la información
  5. Otros requisitos de la información obligatoria de los alimentos sin envasar o envasados en los lugares de venta a petición del consumidor
    1. Información obligatoria
    2. Como debe facilitarse la información obligatoria
  6. Otros requisitos de la información obligatoria de los alimentos envasados por los titulares del comercio al por menor para su venta inmediata en el establecimiento o establecimientos de su propiedad
    1. Información obligatoria
    2. Como debe facilitarse la información obligatoria
    3. Condiciones de legibilidad de la información
  7. Información voluntaria
    1. La información nutricional
  8. Información en alimentos ofrecidos para la venta a distancia
  9. Responsabilidades de los operadores